BelovParts Виды автомобильных аккумуляторов, преимущества и недостатки акб
+7 (4742) 718-718
belovparts@mail.ru
28.02.2020 Виды автомобильных аккумуляторов
Изображение для новости

Многие автомобилисты меняют запчасти и комплектующие в своих машинах не по окончанию их срока службы, указанного производителем, а из-за степени износа. Такая практика вполне объяснима и допустима, хотя все рекомендации экспертов сводятся к тому, что своевременная замена агрегата продлевает жизнь автомобилю.

Что такое аккумулятор?

Аккумулятор - это химический ресурс тока, который состоит из двух и более деталей питания. Сочетание сразу нескольких деталей позволяет получить обобщающий ток и напряжение. В авто наиболее распространен тип батарей с 6 деталями, которые дают напряжение 2,1 В. В итоге АКБ дает напряжение 12,6 В. Главной функцией АКБ считается подача электрического тока для запуска двигателя, подача тока в токоприемники, когда мотор не работает, а также контроль напряжения и силы тока в момент работы мотора в целях исключения деформации принимающих устройств из-за высокого напряжения, которое иногда может воспроизводить генератор автомобиля.

Разновидности аккумуляторов

Чтобы грамотно выбрать аккумулятор для своей машины, нужно знать, какие существуют виды. Итак:

  1. Сурьмянистые. Это старый вид батарей. В составе свинцовых пластин присутствует более 5% сурьмы. В современных моделях содержится намного меньше сурьмы. Роль этого материала в увеличении надежности аккумулятора. Натуральный свинец очень эластичный и не может быть применен в батарее. Сурьма способствует внезапной активации процесса электролиза, который запускается в батарее при напряжении 12 В. Сегодня этот тип батареи не применяется в качестве стартерной.
  2. Малосурьмянистые. Пластины с минимальным составом сурьмы стали применяться для того, чтобы сократить активность потерь воды из электролита. К малосурьмянистым типам батарей можно отнести те, в которых присутствует менее 5% сурьмы. Еще одним преимуществом такого типа АКБ считается минимальный уровень самостоятельного разряда батареи при складировании, чем у старых сурьмянистых моделей. Эти батареи легко обслуживаются. Утраты воды из электролита все равно есть. Поэтому нужно делать проверку уровня и дополнительно использовать дистиллированную воду.
  3. Кальциевые. Сегодня это самый распространенный тип АКБ. Аккумулятор имеет низкий уровень самостоятельного разряда и электролиза, то есть, утраты электролита настолько малы, что эти батареи не требуют обслуживания в течение всего срока службы. Важно - нельзя до конца разряжать такой аккумулятор, иначе восстановить заряд можно только в течение суток. Если такой возможности нет, то АКБ вскоре утратит свои эксплуатационные качества.
  4. Гибридные. На корпусе таких батарей можно увидеть обозначение Са+ или Са/Sb. Решетки электродов изготавливаются по разным методам. Плюсовые создаются с применением сурьмы, отрицательные - по кальциевому методу. Гибридные батареи - попытка сочетать преимущества всех видов батарей. Этот тип батареи хорошо переносит тотальную разрядку и дисбаланс напряжения в электросистеме авто.
  5. AGM и гелевые. Батареи, реализуемые по методу AMG и GEL, обладают электролитом в совокупном виде. Производители попытались решить проблему безопасной эксплуатации АКБ. Ведь в традиционных АКБ электролит может протечь при перекатывании или деформации корпуса. Серная кислота считается агрессивным компонентом и опасна для организма человека. Поэтому проблема была решена при помощи погружения электролита в совокупное положение и уменьшения его жидкого состояния. Кроме роста безопасности в гелевых АКБ, получилось снизить осыпание активной массы пластин. Так как этот тип не имеет жидкого электролита, то его легко можно устанавливать в горизонтальном виде. Но все равно использовать эти батареи в перевернутом положении не желательно. К достоинствам целевых аккумуляторов обоих типов нужно отнести низкий самостоятельный разряд и большую устойчивость к вибрации. Еще они могут давать высокий пусковой ток вне зависимости от заряда батареи и до полного разряда батареи. После тотального разряда они полностью воссоздают емкость и выдерживают огромное число циклов заряд-разряд. На морозе они могут капризничать. При низких градусах снижается проводимость желеобразного электролита. Время использования этого типа АКБ составляет 10 лет. Но на практике выходит 7 В авто их нечасто увидишь из-за высокой цены. Наибольшее распространение они получили на дорогих марках авто, джипах, мотоциклах премиум класса.
  6. Щелочные. Здесь применяется щелочь в основе электролита, а не кислота. Они встречаются а авто редко. Часто их применяют в складской технике в качестве тяговых батарей. Щелочные АКБ хорошо выдерживают перезаряд, лучше функционируют при низких температурах.
  7. Литий-ионные. Этот тип является наиболее эффективным в плане вспомогательных ресурсов электрического тока. Носителями тока являются ионы лития. Этот тип батареи имеет высокую удельную электрическую емкость, низкую степень саморазряда. Этот тип используется для снабжения питанием разной мобильной электроники.

Что нас ожидает в будущем?

Работы по улучшению видов АКБ ведутся не переставая. Направления различные: рост энергоемкости, рост устойчивости к морозу, выбор экологичных и безопасных материалов. Все это предъявляет жесткие требования к АКБ:

  • снижение размеров,
  • применение батарей в любых природных зонах,
  • увеличение безопасности использования и упрощения выброса АКБ.

Эксперты уверены, что свинцово-кислотные АКБ постепенно будут уходить с рынка. Современные целевые батареи - промежуточное звено в эволюции батарей. В будущем АКБ для авто не будут лишены жидкости в целях безопасности. Кроме того, они будут имитировать разную форму для комфортной установки.

В компании «BelovParts» вы можете купить АКБ любого типа с гарантией и по привлекательной цене. Специалисты проконсультируют вас по любому вопросу и помогут выбрать подходящий АКБ.

02.03.2020
Каждый автовладелец сталкивается с потребностью ремонта АКБ. Проблемы могут появляться как после долгого простоя машины, так и внезапно. Для многих ремонт и обслуживание АКБ - это приобретение нового комплектующего. Но если своевременно делать диагностику и обслуживать батарею, то можно намного пролонгировать срок ее эксплуатации.
02.03.2020
Моторное масло является одним из главных жидкостей, которое способствует длительной и автономной работе двигателя авто. Как правильно выбрать моторное масло? Выбор жидкости - ответственная задача для любого владельца авто. Если знать главные особенности определенной модели авто и учитывать его возраст, класс, а также условия езды машины, то можно сделать правильный выбор.
28.02.2020
Автомобилисты Липецка часто обращаются к мастерам сервисных центров, чтобы осуществить замену шин. Некоторые делают это сами в домашних условиях. При этом каждый раз появляется вопрос, как правильно выбрать автошины? Ведь производитель и сезонность - далеко не единственное, что нужно учесть при покупке новой или б/у шины.